学院概况
  • 学院简介
  • 现任领导
  • 师资队伍
  • 学院动态
  • 通知公告
南通中学潘雪峰老师应邀来我校做专题讲座 体育科学学院吹响冲锋的号角,以饱满的热情迎接审核评估 磨课——教研活动常态化是提高教学质量的关键环节之一 苏州大学博士生导师王家宏教授到我院讲学 美国明尼苏达大学运动学院院长一行访问我院
南通中学潘雪峰老师应邀来我校做专题讲座
发布日期: 2017-04-27 录入员: 体育科学学院

4月26日下午,南通中学的潘雪峰老师应邀来体科院作“当理想成为现实—与未来体育老师的对话”的专题讲座,刘军副院长主持了此次讲座。全院部分本科生、研究生二百余人及部分教师参加了讲座。

潘老师围绕时代背景、课程改革、专业成长等方面进行了讲演。他介绍了自己的教学经验,举出了丰富的自身的课堂教学案例,包括怎样利用已有的器材去为学生上一节生动的体育课以及怎样设计教学让学生主动参与到体育课堂中。作为“托罗普斯”学习团队创始人和南通市中青年名师工作室领衔人,潘老师传递了他的教学主张“快乐的体育课堂”。他认为,这不仅仅是让学生在情感上去感受学习的快乐,更重要的是在方法上让学生掌握好运动技能。快乐体育就是让学生感受到有回报的付出,给学生以空间、时间、机会、动力,让学生主动去参与。当学生问到“您怎样去评价自己团队的成员?”时,潘老师说:“其实我觉得我的团队就是一个如交响乐般的学习共同体,每个人都有自己的特长,我们将自己的优点展现出来,彼此相互配合,相互学习,从而达到共同学习的目的。”

潘老师的讲座激情扬溢,穿插着与学生的互动,除了频频提问,还与学生玩起了自己设计的小游戏,会场气氛热烈,笑声迭起。潘老师的个人魅力深深地折服了在场的每位同学,也让学生们切实感受到不同的教学方式、创新的内容可以达到愉悦的效果,课程内容的创新体现出设计的价值远远大于选择的价值。


潘雪峰,中学高级教师,硕士,南通大学硕士研究生兼职导师,教育部新课程远程研修组专家,教育部“国培计划”授课教师,江苏省体育教学能手,南通市体育学科基地专家组成员,南通市学科带头人,南通市中青年名师工作室领衔人,南通市名师培养对象,“托罗普斯”学习团队创始人。主要研究方向为体育课程与教学,近年来主持省部级课题2项,市厅级课题5项,在《沈阳体育学院学报》、《中国学校体育》和《体育教学》等学术期刊上发表学术论文30余篇。