关于举办南通大中专院校教师 首届技能大赛的通知
2016-10-08

关于举办南通大中专院校教师

首届技能大赛的通知

各大中专院校工会:

为进一步加强师资队伍建设,切实提高教师业务水平,大力推进教学创新,不断提高教学质量,促进校际间的学习交流,经研究,决定举办南通大中专院校教师首届技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

南通市教育工会

二、承办单位

江苏商贸职业学院

南通大中专院校在校在任教师

四、比赛时间

本次大赛的时间为2016年11月,具体时间另行通知。

五、比赛内容

本次大赛为微课比赛

1.微课是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。微课要包含有明确的教学目标,充分体现具有高等(职业)教育特色的教学活动设计。核心内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等教学支持资源,它们以一定的结构关系和呈现方式共同营造了一个主题突出的资源单元应用环境。

2.组别设置

(1)专业课程一组(交通运输大类,土建大类,电子信息大类)

(2)专业课程二组(财经大类,文化教育大类,艺术设计传媒大类)

(3)公共基础课程组

组别划分应为参赛课程所属专业大类,具体见高职高专目录(本科院校目录)。

3.赛项要求

参赛教师提交的微课作品,应符合高素质技术技能人才培养需要,充分体现高职教学特色。参赛教师根据所选的知识点或技能点的教学要求和学生特点,按照先进教学理念进行教学设计。授课过程中要充分合理运用各种现代教育技术手段(如二维、三维动画、经济生活及生产企业一线实拍视频、HTML页面以及PPT等),充分运用各种教学设备和仪器,建议参赛微课作品时长最多不超过15分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品。参赛时请同时提供教学设计文本、演示文稿(PPT),以及微课中使用到的动画、视频、习题、图片等辅助材料。

4.教师参赛提交材料

(1)微课视频

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境。视频片头应显示课程名称、微课(知识点或技能点等)标题,主要教学环节有字幕提示。视频格式限定为MP4格式。

(2)演示文稿

演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料(如联系测试、教学评价、多媒体素材等)一并以压缩文件形式提交。

(3)教学设计

教学设计应反映教师教学思想、设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属大类专业(2位代码)、专业(4位代码)、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。文件格式:WORD。

六、报名

每个项目组除南通大学可报2名选手,其余学校可报1名选手参赛。

各学校于2016年10月10日前将参赛选手报名表(见附件)报江苏商贸职业学院工会(ntsygonghui@126.com),逾期不得补报。

所有参赛材料(含视频)等,于2016年11月2日前,报江苏商贸职业学院工会(ntsygonghui@126.com),逾期不得补报。

七、奖励办法

本次比赛分三大组各设一等奖、二等奖、三等奖若干名。颁发奖励证书,给予奖励。

一等奖选手由主办单位授予“南通大中专院校五一创新能手”称号;其他获奖选手由主办单位授予“南通大中专院校教学能手”称号。

八、活动经费

本次比赛不收参赛费。

九、其他事项

南通大中专院校教师技能大赛每年举办一次,南通市教育工会已把此项活动作为一个品牌打造,鼓励更多的教师尤其是中青年教师促进专业发展,实现教育理想。

希望各学校要切实加强领导,通力协作,积极做好宣传发动工作,精心组织,切实做好选拔推荐工作,确保活动的圆满成功。

附件:南通大中专院校教师首届技能大赛报名表。

南通市教育工会

2016年9月20日