南通大学“周周有教研”活动 ——体育科学学院体育理论教研室“课程建设与课堂教学改革”研讨
2024-03-19

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,贯彻《关于开展南通大学“周周有教研”活动的通知》,开展实施《南通大学课堂教学改革实施方案》,体育科学学院体育理论教研室于2024314日,以“提升教师素养、优化课程教学”为主题,进行了课程建设与课堂教学改革研讨会。

本次会议特别邀请了於世海副院长参加,研讨会由教研室陈旭主任主持,全体教研室成员参加,其他教研室担任体育教育专业核心理论课程的教师也应邀参加此次研讨。

研讨会伊始,陈旭主任传达了南通大学“周周有教研”活动的精神,集体研读了《关于开展本科课程教学大纲、课程简介制定(修订)工作的通知》,并结合《体育心理学》课程大纲的修订,向在座教师详细解释了新版课程大纲的要求及创新点。随后,全体与会人员就《南通大学课堂教学改革实施方案(通大处教(20247号)文件进行了研读,积极领会文件精神和要求,各位教师就如何在教学中贯彻“落实立德树人根本任务”牢固树立“学生中心、产出导向和持续改进”的教育教学理念,通过各自亲身实践培养学生创新理念和创新精神,提高人才培养质量等进行了踊跃发言。

坚持科研与教学并进。研讨会期间,理论教研室教师刘涛教授主持的国家社科基金项目《非营利组织失灵视角下国际奥林匹克组织的问题与治理机制研究》进入结题阶段,他就目前课题研究进展向大家做了汇报。大家在充分学习的基础上也对课题的研究结构和内容进行了深入讨论,并提出了针对性的建议和意见。

本次研讨会除了确定常规教学任务以外,还确定了两个必须完成的目标项目,一是加强产学研工作,发挥专业优势与特长,积极与企事业单位对接,争取横向项目,主要由金春光、刘涛老师负责;二是深入推进“名城名校”融合发展,全力以赴完成“体育服务地方”工作,包括送健康下乡、乡村振兴、社区服务等,主要由夏成前老师负责。

最后,於世海副院长对此次教研活动的组织及取得的成果给予了充分肯定,并表示体育理论教研室教师学历高、有想法、有计划、有实施策略,能够将个人发展与学科建设、课程改革、教学效果相结合,势必会为学院2024年度的高质量发展做出更大的贡献。

撰稿:陈旭

核:於世海