体育科学学院公共体育第一教研室“周周有教研”活动
2024-04-17

习近平总书记多次强调,要树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。公共体育课程教学大纲是全校普通专业学生体育课程的教学指导文件和重要依据,需要不断变革以适应时代发展和社会进步的要求。417日下午,体育科学学院公共体育第一教研室召开了公体课程大纲修订研讨会,会议由副院长钱宗梅主持,公共体育第一教研室全体成员和公共体育课程负责人出席了会议。大家就课程项目、教学内容、考核指标与评分标准、课程思政元素等在上一次研讨的基础上进行了再次统一与确认。

击剑课程负责人樊芹芹老师认为,公体部每次修订大纲都做到了以学生发展和需求为中心,立足学校实际,增加学生喜爱的专项,上次是普拉提,本次大纲修订加入了气排球专项。足球课程负责人何勇结合学生反馈意见认为,长跑加分项目由原来的两个学期增加到四个学期。这不仅可满足学生的提分需求,也能促使学生的体育锻炼延伸到课外,有助于学生体质增强。最后,副院长钱宗梅表示学校体育教育是实现体育强国与健康中国的必要路径,深化学校公共体育教学改革一直在路上,要赓续大纲的顶层设计、完善教学内容,增值教学质量,更好地适应新的教育形势和高质量人才培养需求。