学术盛宴:体育科研论文写作与思政建设新视角
2024-05-07

56日下午,体育科学学院邀请华中师范大学胡庆山教授、南京师范大学王庆军教授,分别做题为《体育科研论文的写作与投稿》、《“是何”“为何”与“何为”:习近平文化思想视域下高校课程思政建设的逻辑旨归》的学术讲座,学院院长娄虎主持活动,学院研究生导师及全体研究生参加活动。

胡庆山教授从论文选题、文献综述、研究方法、数据分析等方面,系统阐述了体育科研论文的写作技巧。他强调,论文题目应新颖、有针对性和可操作性,以吸引读者兴趣。同时,他提醒大家在写作过程中注意逻辑的严密性和论证的充分性,避免逻辑混乱和论证不足的问题。另外,他针对论文投稿过程中的注意事项对学生进行了指导,建议大家认真阅读期刊投稿指南,了解审稿流程和标准,并强调论文修改的重要性。

随后,王庆军教授就思政建设在高校课程中的核心地位及与体育科研论文写作的关联进行了深入探讨。他指出,思政建设对培养学生正确的三观至关重要,而体育科研论文写作不仅应关注技术层面,更应挖掘体育精神与文化价值。在论文中融入思政元素,分析体育与社会、文化、教育的联系,能够提升论文的层次和广度。他强调,要深入理解和贯彻党的教育方针,开展跨学科研究,关注体育科研的社会责任,并鼓励师生勇于创新。同时,他强调了团队合作的重要性。

讲座结束后,娄虎院长对两位教授的精彩分享表示衷心的感谢,并对全体师生提出了殷切期盼。他希望师生们能够认真学习、深入思考,将思政建设与体育科研论文写作紧密结合起来,为推动体育科学学院的发展贡献自己的力量。