体育科学学院教工第五支部开展“党建引领课程思政建设,助推培根铸魂教育新局面”主题党日活动
2024-05-09

58日,体育科学学院教工第五党支部开展“党建引领课程思政建设,助推培根铸魂教育新局面”主题党日活动。活动邀请学院党委副书记杨岚岚参会,她指出在精品课程的规划和设计中,要明确思政教育的目标,将其融入课程内容之中,实现知识传授与价值引领的有机结合,不仅有助于提升学生的综合素质和思想道德水平,也有助于推动高校教学改革的深入发展。在创新创业教育中,融入思政教育内容,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生社会责任感和使命感。在培养过程中,既要注重培养学生的专业知识和技能,又要注重塑造学生的精神品格和观念。

支部书记孙锋指出,近年来,教工第五党支部积极开展思政教育系列党日活动,如开展军、校“支部共建共融”主题党日活动,组织全体党员及学生代表赴武警江苏总队南通支队参观、交流。积极组织篮球赛事,培养了学生的团队合作精神、公平竞争意识和坚韧不拔的品质。提出要把课程思政做深做实,在各门课程中,尤其是在专业课程中,寻找与思政内容相关的知识点,有机地将思政元素融入其中。引入任务驱动法,让学生在完成任务的过程中主动发现问题、解决问题,加深对学习内容的理解。

此次主题党日活动启发了积极思考,后续还要持续将体育课程思政深、做精,争创品牌,力争在专业发展和育人品质上进一步提升。希望本支部能积极思考探索,将习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、体育的重要论述、要求融入公体课和学习生活中,在提升学生专业素养的同时帮助树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,培养德才兼备、全面发展的时代新人。

党建引领课程思政建设,是落实立德树人根本任务的重要举措。通过加强党的建设,确保课程思政建设的正确方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力保障。今后,学院党委将进一步创新党日活动开展形式,通过党建引领推动思政教育与专业教育的深度融合,实现知识传授与价值引领的有机结合,从而全面提升学生的综合素质。