【体育科学学院】学术讲座:音乐在体育教育与竞技运动中的融合
2024-06-21

620日下午,体育科学学院邀请马来西亚理工大学的Garry KUAN教授,做题为《音乐在体育教育与竞技运动中的融合:从基本理念到实际应用的学术讲座,学院院长娄虎主持活动学院研究生导师及全体研究生参加活动

讲座伊始,Garry教授首先以一首轻松愉悦的歌曲开场,伴随着音乐节奏,他指导我院师生们进行了一些简单的手势舞,瞬间拉近了与听众之间的距离,让师生们感受到了音乐与体育之间的紧密联系。

接着,Garry教授开始详细阐述音乐在体育运动中的实际应用。他首先强调了音乐在激发运动员情绪、提高运动表现方面的重要作用。他提到,合适的音乐能够激发运动员的斗志,帮助他们更好地进入运动状态,从而在比赛中发挥出最佳水平。此外,Garry教授还详细介绍了音乐在运动员训练、热身和放松环节中的具体应用。他分享了一些实用的方法和技巧,如如何选择适合的音乐、如何调整音乐的节奏等,让师生们深刻感受到了音乐在体育运动中的重要作用。

讲座结束后,娄虎院长对Garry教授的精彩分享表示了衷心的感谢。他高度评价了Garry教授在学术领域的成就和贡献,并鼓励全体研究生潜心研究,将所学所能应用到实际中,为学院的发展做出贡献。

这次讲座不仅让学院师生们对音乐和体育的结合有了更深入的了解,还激发了他们对这一领域的研究兴趣。他们纷纷表示,在未来的学习和研究中,会不断探索更多音乐与体育结合的可能性,为体育科学的发展贡献自己的力量。