体育科学学院召开体育学科发展建设研讨会暨国家级项目培训指导会
2024-10-14

10月13日,国家社会科学基金学科规划评审组专家,博士生导师郝光安教授、博士生导师张大超、程杰教授做客我校人文社科“精进讲坛”。

报告中,郝光安论文撰写设计投稿与课题申报为题,内容包括:了解课题动向、知道核心刊物、明白选题方向、重视参考文献、国社科案例分析和讨论六个方面,报告着重从参考文献认可度、参考文献的质量、时效性、国内外、各领域专家等要素、引文数量、引用、引文标注定位准确性等视角,对平时忽视的“参考文献”展开详尽论述;并结合优秀国家社科项目申报书,从选题、申报填写基本要求、团队成员、创新点、研究基础等内容的填写进行讲解;最后对体育学科的未来科研展望,认为体育学是典型的交叉学科,积极顺应交叉学科发展趋势。在体医融合学科、医工融合学科基础上,以体育学为主、医学为基础、工学为手段的更符合交叉学科特点的体医工融合学科亟待出现。希望能以体医工融合为特征的高精尖学科推动学科交叉与融合,促进优势学科的发展。

张大超教授以中国式现代化进程中我国体育学科与专业建设改革趋势、方向重点及实现路径为主题,介绍了中国式现代化进程对体育学科和专业建设发展的影响,从人才队伍、博士生导师、重点项目申报、教学成果奖培育等方面,为我院体育学博士点建设提出针对性建议。会上展望了体育学科未来发展趋势和方向,程杰教授对报告内容进行点评。

人文社科处邹月辉老师对郝光安教授的精彩讲座表示感谢,提出应从学科本体论、学科认识论、学科方法论、学科实践论的视角,重新认识体育学科,从学科交叉到交叉学科认知转变,实现体育学科的科研成果向实践的高效转化。

本场报告会由人文社科处副处长邹月辉主持。体育科学学院、支云足球学院领导班子、师生代表参加了报告会

专家介绍:

郝光安,博士,二级教授,博士研究生导师,北京市大学生体育协会主席,原北京大学体育教研部主任,全国大学生田径协会副秘书长,科研委员会副主任,教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组副组长,国家社会科学基金学科规划评审组专家,中国体育用品联合会学校体育工作委员会理事长。

张大超,博士,二级教授,博士生导师,郑州大学体育学院院长、党委副书记,全国体育新苗奖获得者、河南省特聘教授、河南省优秀教师、河南省第五届优秀青年社科专家、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、河南省高校青年骨干教师。兼任全国中小学体育教学指导委员会委员、全国学校体育联盟河南分盟主席等。

程杰,教授,硕士研究生导师,原中国矿业大学体育学院院长,上海大学体育学院副院长。现任中国学生体育联合会大学田径分会副秘书长,中国学生体育联合会网球分会秘书长。